温岭石塘渔家乐怎么样-跟着渔家乐出海打鱼

【引言】

这里群山起伏,石屋林立,你可以游离在独具一格的石屋群间,感受岁月的沧桑;

这里有著名的国家一级渔港,你可以日出而起,日落而息,乘船出海捕鱼,像当地人的模样;

这里的大海浩瀚无际,你可以面朝东海,静静聆听海浪拍打礁石奏响出的美妙乐章;

这里是东方好望角,中国大陆千禧年第一缕曙光照耀的地方,你可以与爱人依偎守望每一个朝阳。

每年生日,都想去一个新的地方,想看新一年的日出,想做非同寻常的事情。那年,我选择了一直让我念念不忘的温岭石塘。我想看由无数块石头堆砌而成的房屋,想看碧波荡漾的蔚蓝色大海,想去那个只有零星三五户人家居住的小岛,想吃满满海鲜味儿香喷喷的绿豆面……

我在东方好望角,等你看明天的第一缕曙光……

【预览图】

▼<温岭石塘> 后山古石屋群,宁静而美好,远离喧嚣

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▼<温岭石塘> 走在石板路上,望着在石屋外墙绝处逢生的小草,细数曾经

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▼<温岭石塘> 依山而建的石屋,在雨中辛勤劳作的人们

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▼<温岭石塘> 在刮风的天气里,停靠在码头的渔船

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▼<温岭石塘> 穿山隧道,连接东巴黎码头和后山山脚,最不能忘记的是那浓郁的 海腥味道

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▼<温岭石塘> 千年曙光碑下的步行阶梯,如遇见彩虹一样美好

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▼<温岭石塘> 屋边绽放光芒的红枫,成就自己,也点缀了整个村庄

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▼<温岭石塘> 在海边,有一座三层的房子,一层用来种花养草喝茶会友,一层住人,还有一层,用来看星星吧

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【关于行程】

温岭石塘镇位于浙江东南部,由原石塘、箬山、钓浜三镇合并而成,是一个古老的渔村集镇。2000年1月1日北京时间6时46分,中国大陆新世纪第一缕阳光照射浙江省温岭市石塘镇,从此石塘景区便渐渐为人所知。这里碧海环抱,风光秀丽,古老的石屋、独具风格的渔家民俗、形态各异的岛礁,吸引着各方画家、诗人、摄影师纷至沓来。每年元旦,五湖四海的摄影师便带着长枪短炮在千年曙光园园区里驻扎好营地,守候新一年的第一缕曙光。

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元旦前夕,正值生日,请好年假,提前3天订好动车票,便出发。这趟旅行比较随性,有了来回程动车票就够了,其他的一切,上天自有安排。温岭石塘,不算是热门的旅游景点,不为大众所知晓,网上的攻略也更是寥寥。由于天气突变,没能看成日出,成为本趟旅行的一大遗憾,但同时,也给了我下次再来的理由。

具体线路:

Day 1: 上海——温岭——石塘——石塘老街——东巴黎码头

Day 2:东巴黎码头——后山——石塘渔港

Day 3: 石屋听涛——石屋群——彩虹天梯——温岭——上海

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【关于交通】

乘车路线:

先坐高铁或动车到温岭站,出站后往右走,到达温岭老车站,坐温岭到石塘的中巴,15元,大概1小时。

在石塘的公交站下车后,可打个摩的到东巴黎码头。建议步行,可以感受一下石塘老街,走20分钟即可到达码头。

自驾路线:

从温州出发,沿沈海高速公路行驶,从温岭/玉环/G104出口离开,经大石线 → 石松一级 → S324即可。

从台州出发,经路泽太一级公路 → 石松一级 → S324即可。

【关于住宿】

如果对住宿质量要求比较高,需返回到温岭市区。如果想在小镇内偶尔发发呆,过慢节奏的生活,则建议住在码头旁边的酒店或者家庭旅馆。石塘小镇内目前没有连锁酒店,全部基本是私人家庭旅馆,一般都有独立卫生间、无线wifi、热水、电视、空调。我去时是年底,为那里的旅游淡季,我是去到那里才订的旅馆。

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【美食推荐】当地特产:海鲜、酒。

特色美食:糖龟、肉粽、黄鱼酸菜汤、鳗鱼酸菜汤、鱼面、炒豆面、鸡子索面、鱼圆、肉圆、漂圆(水圆)、山粉糊、山粉圆、山粉夹、山粉皮、鳗鱼羹、鲳鱼羹、肉羹、蜻羹、黄鱼酒、鳗鱼酒、鸡子酒、糯米酒、乌枣酒。【具体行程】

【Day 1: 上海——温岭——石塘——石塘老街——东巴黎码头】

凌晨五点多起来,坐早班的高铁去温岭,只为了多留点时间给石塘。上海到温岭3.5个小时的高铁,让只睡了三个小时的我更疲惫。一下高铁,凉风夹着小雨,站内的银杏树叶正开得金黄,让我一下子精神抖擞起来。

▼出站时看到一块大牌匾,写着“阳光温岭欢迎你”,满眼的蓝让我觉得路途上所有的疲惫一瞬间都化为欣喜。

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从火车站坐上中巴车,大概1小时就可以到达石塘。从石塘车站出来,一路问当地人怎么样走到东巴黎码头,他们都是跟我说,一直沿这条路走就到了。从车站到码头这段路,会经过一条老街,不宽的街道两边,会有部分小商店,也有些是当地的住户。

【石塘老街】

▼大雨过后,红枫的枝叶上挂着无数颗露珠,晶莹剔透,格外迷人。世上所有的红枫,好像都长一样。但在不同人眼里,它会被赋予不同的意义。在主人眼里,它是门前的一棵植物,帮他点缀可爱的房子;在旅人眼里,它是路上的一片风景,帮她装饰那场旅途的回忆。

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▼这里基本上家家户户都会有个小庭院,种着各种花花草草。在花红草绿间,时间悄悄溜走。

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▼路过一户人家,大门敞开。门口、桌椅、窗户、酒埕都很原始,里面也许有个老奶奶,坐在八仙桌旁边的椅子上,头上戴着黑框的老花镜,手里在穿针引线……

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▼当我用缓慢的步伐路过这条石塘老街时,发现旁边有人在注视着我。我转过头来一看,原来是两位老人家。透过门窗,我依然能看到她们脸上清晰的皱纹,双鬓斑白,那是岁月在她们容颜上留下的痕迹。她们如此注视着我,也许,我长得很像她们的孙女罢?

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▼这条石塘老街并不宽,只够一人一三轮车并排通过。也许是这个原因,让我觉得跟这里的人一下子亲近了很多。一边走一边逛,始终不忘的是留意小店铺里的那些没见过没尝过的特色小食。比如老奶奶自己制作的李子干和山楂,酸酸甜甜,口感清爽,很开胃。

▼还有老少咸宜的凉粉,入口清冽,很是解馋。

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▼这个是糖糊,口感偏甜,里面有薏米和小汤圆,小学生放学都很喜欢来一杯这个!

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【东巴黎码头】

走到码头后,对比了几家当地的旅馆,最后选择了温岭曙光小驿。经营这家旅馆的是郭叔叔,他和老伴儿在里面住,儿女和媳妇儿们都在温岭市区工作和生活,过年过节才会回来。他们俩的分工基本是郭叔叔负责营运,阿姨则负责收拾房间和打扫卫生。整幢楼的楼梯阿姨都打扫得干干净净,上楼是要换鞋的,房间也收拾得很整洁。和店家郭叔叔搞定住房手续后,我便把自己关在房间,哪里都没去。

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12点钟声响起,我在草莓奶油蛋糕上点蜡烛,许愿,喝Rio鸡尾酒,听着生日歌,和闺蜜通话了一个多小时,就这样迎来了自己平淡无奇又无与伦比的25岁。窗外,雨依然在下……也许,明天天晴。

【Day 2:东巴黎码头——后山——石塘渔港】

晚上住在码头边上的旅馆,清晨睁开惺忪的双眼,便听到渔船出航吹响的号角在不远处传来,不时还能听见船夫的吆喝声。打开窗户,天气仍未放晴,大大小小的渔船停靠在港口,有的正准备出航。对于我这样一个内陆长大的人来说,也算是一个特别的早上了。

【东巴黎码头】

▼清晨渔港,喜欢每一个能看到海的早上

走到楼顶,看到后面的房子基本上是依山而建的,一幢挨着一幢,鳞次栉比。往远处看,能看到几幢如今尚留存的石屋,而靠近码头这边的楼房已然都比较现代化了。

在东巴黎码头上,最具有特色的是渔家乐,包括海水观光旅游、垂钓、吃渔家饭、出海捕鱼等活动,你可以做一天渔民,体验传统淳朴的海上生活。不过我去的时候是冬天,属于淡季,一般夏季时过来可以体验渔家乐。

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▼小雨淅沥,在渔港边上,渔民们仍在辛勤劳作。趁着下雨的天气,修补渔网,天气好了,继续出航。

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听郭叔叔说,他们有时也会去这座山上散步。天气好时,站在山顶,眺望大海,那种湛蓝,会让你简直以为自己身在天堂。

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闲逛到中午,回旅馆问下郭叔叔附近哪里有好吃的。阿姨怕我不认路,直接带我走过去了。这家店没有店名,装修也不怎么样,不过阿姨说这里有最好吃的绿豆面。有最好吃的就行!

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绿豆面是石塘很著名的小吃。粉条要使用番薯粉作为唯一的原材料,不添加其他的面或者粉进去,才能保持纯正口感。

这位阿姨家的绿豆面口感爽滑,配料十足,浓浓的海鲜味,让我忍不住把一整盘吃完。

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我问阿姨还有什么特色的菜,她推荐了鱼丸汤。这个汤也真心不错,味道很鲜美,带有我最喜欢的芹菜香味,鱼丸是手打的,口感爽脆,绝不像市面上超多面粉的丸子。

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今天仍是阴天,日出日落是不用指望了,那就逛逛后山吧。从码头到后山,需要经过一条长长的隧道。隧道的顶部有的地方会漏水,路过时需要撑伞。整条隧道是人、摩托车、汽车共行的,所以走路时要注意避让车辆。也许就在码头附近的缘故吧,隧道里充满着浓浓的海腥味,我是蛮不习惯的。

【后山】

▼石头里凿出来的山洞,土黄色的灯光

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▼过了隧道,往前走100米左右,就会看到有景区的指示牌,指明往山上走是后山石屋的方向。有凉亭,有小桥,有流水,有绿树,风景不赖。

往上走,一切静得只剩下我自己的脚步声和鸟叫声,偶尔能听到落叶的声音。没多远,便开始在路边遇到一些坟墓。坟头摆放着一束已经有点褪色的鲜花,坟前横竖插着红色的蜡烛和褐黄色的香,有点已经倒在地上。在坟墓周围布满鞭炮烧完残留下的红色纸屑。我不敢多看,打了一大个寒战,心里默默念着“有怪莫怪,小孩子不识世界……”。为了找到石屋,我还是一个人继续往上走。这时候如果有个人从小道里走出来,一定会把我吓死!

▼阶梯上无人清扫的树叶,生长茂盛的野草,感觉是个人迹罕至的地方

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▼沿着阶梯往前走,便来到一个用石头堆砌而成的门。走进这个门,就像走进另一个世界,总算能看到一些人家的房子了。

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进门后,一片豁然开朗。对面是高高低低的石屋,不远处还有一些游乐设施,村里的发展已经慢慢可以跟上时代的发展了。左边有一块很大的空地,不知道是不是平时大妈都在这上面跳广场舞呢?刚刚想往上走,一群狗冲下来,大大小小的要五六只,黄毛的和黑毛的都有,站在那个阶梯上狂叫,吠声此起彼伏。我生平最怕狗,简直是吓尿我!别无他法,怕被狗追还不能跑,只能慢慢移动往回走!

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【石塘渔港】

下山后,便找其他节目。山下守门的大爷告诉我,走去大坝那边也许有些风景看。于是我便根据大爷的指引,一个女子孤身一人去那个大坝上游荡。后面回来看地图才发现,在大坝的尽头原来有个叫“棺材屿”的小岛,幸好当时没有浪到那个地方,不然还真不知道能不能顺利回上海了。

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▼略显霸气的跨海大桥,在桥上可远看石塘渔港。

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之前有领导在里面视察,不让外人进去。我在门口等了20多分钟,又跟大爷他们唠嗑了一会儿,等领导那辆车出来后,我便一个人进去了。

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▼天气不是很好,周围一切都是灰蒙蒙的,远处一座孤岛。

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走到大坝中部,左手边建了一个石梯,不是很高,有些许陡峭,但两边都有防护栏,所以还是很安全的。登上顶部后,能看到一个凉亭,可以在上面稍作休息。如果天气好,这里肯定是远眺大海的最佳位置之一了。

▼傍晚时下起了小雨,在大坝上远眺对面的东巴黎码头。渔家灯火,星星点点。、

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回到旅馆,郭叔叔和阿姨刚吃过饭,老两口很客气,招待我尝了一下当地的山粉圆。山粉圆的味道让我至今难忘,外层香糯弹牙,晶莹透明,里面的馅料隐隐若现。

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馅料是由芝麻、花生、柑橘皮、红糖等混合制作而成的,香香甜甜,还带着柑橘皮特有的甘香,味道特别芳香可口。

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夜里的渔港早已恢复了平静,只留下一盏盏渔灯和岸上人家的灯火照亮着整个黑夜。夜晚时能看到归来停泊在港口的渔船,早上能听到渔船出航的号角声,一不小心会以为自己上辈子一定是在这种海边小镇长大。

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【Day 3:石屋听涛——石屋群——彩虹天梯——温岭——上海】

【石屋听涛】

第二天起来,天气仍未放晴,让我彻底地放弃了看日出的期望。睡到9点多,在郭叔叔的热心指引下,我找到了上后山的路。

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沿着一条石路往上走,中间也问了几个当地人,确定了这条是通往石屋群的路。看到这个门的架势,估摸着应该快到了。

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果不其然,进入那道门之后,便在右边发现一个牌匾,写着“石屋听涛”,多么漂亮唯美的文字。它面朝大海,依山就势,扣石而建。它集石塘石屋之大成,传渔家先民之古风,彰显石街古朴粗狂之韵味,赢得“东方巴黎圣母院”之美誉。

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▼这里的一切,都有石头的影子。

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【石屋群】

石塘镇,因这里的“石屋”而出名。听那个守跨海大桥的老大爷说,这里的石头,全部是从海边的悬崖里凿下来的,再一块块搬运到建房子的地方,把石头堆砌起来,再用泥浆粘牢。屋顶上会摆放一些石头,因为这是海外,担心海风会刮走屋顶,所以石头又可以派上大用场了。

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▼放眼眺望,便是昨天去耍过的大坝了。那条守护着渔港人民安全的大坝,像银蛇般延伸至远方。

▼这里的房屋都是依山而建的,随地势高低起伏,屋咬山,山抱屋,屋边布满青草,好一派和谐的景象。

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▼千百年的石屋脚下,长满着野草和青苔,这是时间留下最美好的痕迹,给人一种无尽的悠远和沧桑。

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▼屋边的红枫,不管时光的蜕变,不理岁月的流逝,依然散发着那道属于自己的光芒。它成就了自己,也点缀了整座村庄。

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▼提醒你自己不是活在古时代的,也许是那扇现代化的银白色铁门,让你突然如梦惊醒。

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▼在海边,有一座三层的房子,一层用来种花养草喝茶会友人,一层用来住人睡吊床酿美梦,另一层,造几个透明玻璃大天窗罢,白天可以晒太阳,数雨落,晚上可以看月亮,数星星,还可以放投影看浪漫的《日出之前》。嗯,醒了。

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▼一个人旅行在路上,想拍照,就自拍罢。拍了一百多张,有一张满意的,也是不容易。只是恨当时没有穿上大红裙罢。

走到石屋群的中部,我听到了狗吠声,越来越大声越清晰,就不敢往下走了。听过无数遍“你不去惹它它就不会咬你”这种话,我也觉得它们是人类很好的朋友,可是,我就是怕。笑脸……

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【彩虹天梯】

往上折回后,我回到刚才那条路往前继续走。很高兴,最后找到了我一直梦寐以求想去的彩虹天梯,以此作为我这趟旅行的终点,也圆了我生日的一个美梦。感谢那个担心我怕狗而一直领路陪我找到这条阶梯的当地阿姨,一路听她讲讲自己在这里的生活以及一天的劳作,也是旅行中不可缺少的调味剂。旅行,因路人而精彩。

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▼有机会,就和爱人再来一次。和他一起走走这条彩虹天梯,细数每一块石板,每一种色彩的故事。

【尾声】

因为天气原因,我未能踏足那个人烟稀少的地方——三蒜岛,如果你有足够的时间,也可以去洞下沙滩、千年曙光园、石塘天文馆这些地方逛逛。

旅行,重要的从来不是去过几个景点,玩过几个地方,而是你是否享受在旅途中当下的状态。在温岭石塘这三天两夜,让我实地体会了一个海边渔镇居民缓慢的生活节奏和悠闲的生活状态。那里的石屋、石街、石巷、石阶,将让我无法忘怀。下次一定再来,因为他还欠我一个石塘日出。

我在东方好望角,等你看第一缕曙光……

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